Wimbledon 2012 : Roger Federer reprend sa place de leader mondial !

Roger Federer reprend sa place de n°1 mondial grâce à sa victoire de Wimbledon dimanche 8 juillet face à Andy Murray et après deux ans d’absence sur le podium (il s’était fait voler la vedette par Rafaël Nadel puis Novak Djokovic). Cette victoire représente son 17e succès de Grand Chelem et son 7e Wimbledon !

Wimbledon 2012 : Federer n°1 mondial !

Roger Federer a fait un match incroyable face à Andy Murray, dimanche dernier, puisqu’il a gagné à 4-6, 7-5, 6-3, 6-4. Son premier set n’a pas été très concluant, mais le champion a réussit à reprendre la main dès le second. Il prend alors la victoire en 4 sets, et reprend sa place de numéro 1 mondial à Djokovic ! Voici les temps forts du match en vidéo …

[youtube NPuWCTCPHbM#! nolink]

Grâce à cet énième succès, Roger devient le plus grand tennisman de l’histoire. Ses 17 victoires de Grand Chelem est un record ! Il égale d’ailleurs l’Américain Pete Sampras au palmarès de tournois de Wimbledon, qu’il dépassera en nombre de semaines resté en tête du classement ATP.

Roger Federer devient alors le favori des jeux olympiques qui débuteront dans trois semaines, sur les mêmes courts.

Wimbledon 2012 : une grande victoire pour Oxfam !

Le tournoi de Wimbledon n’en a pas profité uniquement à Roger, puisqu’il a rapporté 128 385 euros à l’organisation non gouvernementale Oxfam grâce à un pari sportif. Nick Newlife avait parié sur une septième victoire de Roger Federer. Mort en 2009, l’homme avait offert tous ses biens, dont ce pari sportif, à l’Oxfam, qui peut à présent empocher la somme complète du pari. Cet argent permettra de nourrir 10 000 familles pendant un mois.

« Pendant deux semaines, tout le monde à Oxfam a suivi les progrès de Federer.

Le vrai héros cependant est M. Newlife pour son cadeau généreux et son incroyable perspicacité. » Andrew Barton [chez Oxfam]

La victoire de Roger Federer fait donc du bien à tout le monde, malgré la déception de ses adversaires et celle des Français qui ont vu voir leur idole perdre face à Andy Murray. C’aurait pu être Jo-Wilfried Tsonga face à Roger Federer, et la défaite aurait été moins difficile face à ce grand champion du tennis.

source : Direct Lille, Libération et Le Figaro